Кэйт Мосс — биография

Кэйт Мосс — завораживающий взгляд

Новая Твигги 90-х

Кто-то назвал худую англичанку Кэйт Мосс новой Твигги 90-х годов. Невысокая, хрупкая Твигги была самой знаменитой британской манекенщицей 60-х, идолом для тысяч женщин в течение целого десятилетия. Внешность Кэйт, подобно, как и Твигги, абсолютно не укладывается в привычный для многих стереотип – обе имеют необычно маленький для модели рост (169 см) и вес (от 43 до 50 кг). Да, Кэйт Мосс, безусловно, не классическая модель. В чем же тогда секрет её невероятного успеха в мире высокой моды? С тех пор как красавица Мосс вышла впервые на подмостки, её постоянно пытаются переманить к себе самые известные дизайнеры.

О себе англичанка говорит, что моделью она просто родилась, и хотя ей приходилось играть второстепенные роли в разных фильмах и сериалах, ничего общего не имеющих с настоящим киноискусством, она считает, что лучше оставаться неплохой моделью, при этом зарабатывать 20 миллионов в год, чем становиться никчёмной актрисой. И хотя Кэйт в начале 2004 года исполнилось 30 лет – возраст для манекенщицы весьма опасный, её по-прежнему можно увидеть на показах коллекций самых знаменитых домов моды. В августе 2001 года знаменитость попала в список 100 самых влиятельных женщин Британии, составленный британской газетой Daily Mail.

Стремительное начало

Начало взлёта на вершину славы было стремительным. Когда в 1988 году Мосс возвращалась с родителями с каникул, в нью-йоркском аэропорту её заметили представители агентства Storm. Они сразу оценили перспективные физические данные и убедили девушку принять участие в пробных съёмках. Экзамен прошел с большим успехом, и 14-летней Кэйт было предложено сотрудничество. В Storm Models с азартом взялись за раскрутку юной модели.

Первым серьёзным испытанием, по словам Мосс, были съёмки на обложку журнала «The Face». После этого снимка фотографии Кэйт начали появляться на обложках самых престижных журналов. Только на страницах «Vogue» юная модель появлялась 14 раз. Худенькая, с мальчишеской фигурой, девушка заключала контракт за контрактом и уже в 19 лет считалась одной из самых успешных и высокооплачиваемых моделей мира.

Не вызывает сомнения то, что самым важным этапом в карьере Мосс было сотрудничество с известным американским Кутюрье Кельвином Кляйном. 7-летний контракт с домом Klein оказал весьма значительное влияние на формирование женского имиджа в рекламе 90-х годов. Коллеги Кэйт говорят о ней, что с присущей Мосс необыкновенной естественностью и без чьей-либо помощи, англичанка изменила образ мира моды и красоты в Америке. Кроме работы для Calvin Klein супермодель участвовала в сессиях для Versace, Dolce & Gabbana, YSL, Burberry, Dior, Chanel, RIMMEL .

Не всё то — золото, что блестит

Но как часто случается, не всё в жизни молодой красавицы протекало гладко. Были свои многочисленные взлёты, но было немало и падений. В мире моды о Мосс ходят разного рода слухи, многие из которых не без основания связаны с её пристрастием к алкоголю и наркотикам. Именно это пагубное пристрастие и привело к разрыву творческих отношений с Кельвином Кляйном, мэтром, сделавшим из простой манекенщицы супермодель. На страницах бульварной прессы нередко можно было увидеть фотографии возвращающейся с очередной вечеринки пьяной знаменитости. Кэйт ни от кого не скрывает свои «темные стороны». В одном из интервью Кэйт сказала: «Ты всё время должна что-то из себя изображать, не имеешь даже права заболеть. В один прекрасный момент твоя психика ломается, и ты ищешь какой-то способ психологической разгрузки». К увлечению наркотиками Мосс привёл разрыв с актёром Джонни Дэппом, с которым они были вместе 4 года. Влюблённая красавица в отчаянии бросилась в мир бесконечных пьяных кутежей и сдобренных наркотиками развлечений. Близкие друзья уговорили её начать лечение в лондонской клинике Priori. Курс лечения закончился полным выздоровлением.

В 2000 году в мире моды началась кампания против истощенных манекенщиц. Некоторые журналы отказывались помещать на своих страницах снимки уж очень худых моделей. Однако, несмотря на то, что Мосс подозревали в анорексии, ей удалось удержаться на рынке. Супермодель никогда не признавалась в этой болезни, утверждая, что от рождения была «кожа и кости».

«Взгляд волчицы»

Кэйт Мосс считает, что главным критерием успеха модели является не внешность, а взгляд. «Если бы дело было только во внешности, я бы никогда не стала моделью – ведь многие считают меня некрасивой. Но меня сделал знаменитой мой фирменный «взгляд волчицы». В юности я смотрела так из-за мучительной застенчивости, а позже – потому что этот взгляд стал приносить мне миллионы долларов». И, действительно, смотря на лицо Кэйт, невозможно оторвать от него взгляд – в нём присутствует что-то завораживающе колдовское.

Кэйт Мосс называют лицом, иконой моды 90-х годов. Но и сегодня, в начале века, она всё так же остаётся образцом для подражания для многих женщин и звездой подиума, который приносит ей баснословные гонорары.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.